どっち#4十倍がゆとライスジュレ
離乳食スタート。
これが結構大変。
簡単なものも売ってるけどコスパ考えたら材料買って作ったほうが良い。
ただ、毎日食べるごはんを米のすりつぶしからライスジュレに変更。普通に食べたので
ゴックン期の2ヶ月はこれで行こうと思う!
https://premiummarche.com/original/ricegelee.html
最初の2週間くらいはあきたこまちの10倍がゆ🍚
あきたこまちは香りが強いのでこれに比べると風味はない。粘着力が強い(おもちを溶かしたような感じ)のでお湯で伸ばして使ってます!
以下感想
「十倍がゆ」
○ご飯の風味がでるので品種毎のお米本来の味がする
○普段食べている中からわけるだけ
×すりつぶし、濾す作業に時間が取られる
「ライスジュレ」
○すりつぶし濾す作業がないので楽
○準備に時間取られない
○離乳食ではとろみ付けにも使える
○離乳食以外にも使い道がある
×粘り気が強いので飲み込めるか不安
×買わないといけない
×お米の風味が少ない
まとめとして、野菜の準備も大変なのでごはんがこれになっただけでだいぶ楽〜✨
小麦粉アレルギーの方へはパン、スープ類の代用になるのでお試しあれ〜